La gastronomía de
Colombia es el resultado de la fusión de alimentos, prácticas y
tradiciones culinarias de las culturas indoamericanas locales, europeas
(principalmente española) y africana. Aunque no hay consenso en cuanto a un
único plato que represente a toda la gastronomía colombiana, se destacan
la arepa y el sancocho como los más representativos. Otros
platos regionales destacados son la bandeja paisa típica de la región
Antioqueña, el ajiaco santafereño, la lechona tolimense y
huilense y el mote de queso costeño, entre otros.
De la diversidad de fauna y flora
en Colombia surge una variada gastronomía esencialmente criolla, con poca
influencia de cocinas extranjeras. Los platillos colombianos varían en
preparación e ingredientes por región e incorporan las tradiciones de las culturas
española, mestiza y afro. Algunos de los ingredientes más comunes en las
preparaciones son cereales como el arroz y el maíz, tubérculos como la papa y
la yuca, variedades de leguminosas (fríjoles), carnes como la vacuna,
gallina, cerdo, cabra, cuy y otros animales silvestres, pescados y mariscos. Es
importante también la variedad de frutas tropicales como el mango,
el banano, la papaya, la guayaba, el lulo y la maracuyá.
Colombia tiene un plato regional,
pero no uno de carácter nacional, aunque son muy reconocidos el sancocho y la
arepa en sus distintas variantes. Entre los platos regionales más
representativos se encuentran el ajiaco santafereño, la bandeja paisa,
el mote de queso, la lechona tolimense la mamona o ternera
a la llanera, el mute santandereano, el tamal y los pescados, sobre
todo en las regiones costeras
Para mayor informacion ver el siguiente video
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