Las comidas típicas de la región pacífica de Colombia, es
una mezcla de técnicas de herencia africana y propias aplicadas a los
productos del lugar. La abundancia de pescados y frutos del mar, han
caracterizado la cocina de la costa pacífica, pero lo que le es distintivo a ésta cocina,
es que es de creación de los lugareños, quienes superando las
limitaciones idearon los espectaculares platos típicos de la región pacífica.
Las técnicas para la
preparación de la comida típica de la región pacífica se
centran en la constante utilización del refrito, mezcla de cebollas,
tomates, ajos, pimientas, hierbas, sal y otros ingredientes, que se sofríen y
se aplica como base de preparación de recetas, lo mismo que el empleo
frecuente de la leche de coco, del achiote, del aceite de achiote
y el uso de hierbas como aliños.
Pusandao
de bagre:
Esta emblemática sopa con bagre fresco, que se prepara como un sancocho,
pero se guisa con leche de coco, es para algunos el plato insignia de
la costa pacífica
Pusando de Carne Serrana:
Si el pusandao de pescado es para algunos el plato insignia, para
muchos, el más emblemático plato típico de la región pacífica, por
paradójico que parezca, es un plato sin frutos del mar y es el pusandao de
carne serrana. Esta deliciosa sopa, que se prepara también como un sancocho,
tiene por protagonistas a la carne de cerdo serrana (que se desala) junto
con el pollo, se aromatiza con el típico sofrito, y se sirve con tajadas de
huevo y cimarrón en lluvia.
Arroz clavado:
Este delicioso arroz con longaniza y queso blanco que se adiciona al
final, es una muestra del ingenio de la comida típica de la región
pacífica. ¡Un plato sorprendente!.
Encocao de pescado:
Uno de los más representativos platos típicos de la región pacífica,
donde en el típico sofrito obtenido con los dorados de la leche de coco,
adicionado con más leche de coco, se cocina el pescado y se perfuma con
orégano, albahaca, poleo y cilantro cimarrón.
Arroz atollado con piangua:
La piangua es una almeja negra, que sale en las raíces de los manglares;
es un recurso en riesgo, debido principalmente a la destrucción de los
manglares y a la sobreexplotación del molusco. Este delicioso arroz
atollado con piangua, incorpora la almeja precocida, las verduras, el pimentón,
el achiote, y por supuesto la leche de coco. Insuperable comida típica de
la región pacífica.
Chautiza:
Es un camarón de agua dulce, pero extremadamente pequeño, con sabor a
camarón y langosta, esta exquisitez gastronómica es minúscula, por lo ha sido
llamado el caviar del pacifico. Se preparan las chautizas en encocao,
rehogándolas en un sofrito, y en leche de coco. Son auténticas delicias de
la cocina de la región pacífica.
Tapao de Corvina:
Los sabores del pacífico se enfatizan mediante el uso de los consabidos
cebolla, tomate, albahaca, poleo, ajíes dulces, orégano. sal y cilantro
cimarrón que van a la olla a cocinarse sin el típico sofrito, junto al pescado
acompañado de banano verde. Las hojas de bijao con que se cubre la olla, le dan
el toque más particular a una de las comidas típicas de la región
pacífica más representativas.
Toyo ahumado:
El toyo es un tiburón joven que se ahúma bajo las brazas de las cortezas
más externas del coco, obteniendo un sabor inmejorable. El toyo se desmecha y
se adiciona al típico sofrito. Exótico plato típico de la región pacífica.
Crema de cabeza de langostinos:
Es una deliciosa crema a partir del espeso de la leche de coco y donde
las cabezas de langostinos son molidas, aportándoles olor y sabor
intensos, perfumados con los aliños propios de la gastronomía
pacífica.
PARA MAYOR INFORMACIÓN VEA EL SIGUIENTE VÍDEO
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