REGIÓN PAISA




Bandeja Paisa
Plato por excelencia de la cocina antioqueña y desde mi punto de vista de Colombia. Sorprendentemente no tiene más de 50 años por lo que su rápida popularidad tal vez se deba a su gustoso sabor. Tradicionalmente, la bandeja paisa se presenta con los siguientes ingredientes: frijoles, arroz blanco, carne asada, chicharrón, chorizo, plátanos dulces o tostones, huevo frito, aguacate y una arepita antioqueña blanca o amarilla. Aunque en cada casa se pueda modificar la receta, el plato original cuenta con quince ingredientes principales.




No te preocupes si no puedes terminarte con todo, tal y como hacen los paisas, puedes dejarlo para el día siguiente y hacer un calentao.

Calentao
A colación de la frase anterior me he visto obligado a hablar del desayuno típico de Medellín, el curioso calentao. Se trata de un plato de alimentos que no se consumieron el día anterior. En los hoteles  podrás encontrarlo en una mezcla de arroz, frijoles y huevos. Te recomiendo acompañarlo de una arepa. Delicioso.
Sancocho
Medellín es el paraíso de las sopas. No importa el clima, si está lloviendo o hace mucho sol, si es para el desayuno, el almuerzo o la cena, lo que si es cierto es que es uno de los platos clásicos de la gastronomía de Antioquía. El sancocho lleva en cuanto a las verduras papa, yuca, plátano y mazorca. En cuanto a las carnes lleva tres tipos, de pollo, cerdo y res. El resultado de mezclar y cocinar todo esto, es un delicioso caldo cargado de mucha sustancia. Normalmente la sopa se acompaña con arroz, aguacate, y cilantro picado para darle mucho más sabor.

Mondongo
El mondongo es una sopa consistente que incluye  carne de cerdo, callos y chorizo. Para que esta sopa llegue a ser una de las mejores se deben cocinar las carnes junto a las verduras en una olla hasta que todo quede bien cocinado. El mondongo normalmente se acompaña con arroz, aguacate y plátano. Si deseas un sabor diferente, puedes exprimir un limón  y así cortar un poco la grasa. Este plato suele cocinarse durante dos horas aproximadamente para poder disfrutarlo en plenitud.


Cuando hemos hablado al principio del artículo de la influencia española en la gastronomía de Antioquía y la comida típica de Medellín, no ha sido una afirmación baladí. El Mondongo es un plato tradicional de Murcia – una región española de la cual por cierto procede mi padre- y se exportó a América durante el tiempo de la evangelización.
Empanadas de Iglesia
Siguiendo con el hilo de la influencia clerical, Medellín es la ciudad de las empanadas de Iglesia.  Recibe este nombre ya que se trata  de las sabrosas empanaditas que venden en puestos callejeros cuando sales de misa los domingos. Estas deliciosas empanadas están rellenas de patata. Cuando la papa del relleno es criolla se le dice pipián. Las hay de diferentes ingredientes tales como: carne, pollo, pescado y arroz. Estas empanaditas se acompañan de ají dulce, dándoles este un sabor inigualable.
Las más famosas de Medellín son las empanadas de papa y existen muchos puntos o comederos en la ciudad donde pueden ir comerlas para el desayuno. Muchas de las personas que las comen, regresan a Medellín solo para darse el gusto de comerlas una y otra vez.
Arepas
Existe siempre la eterna batalla de si las arepas son colombianas o venezolanas, sin embargo si puedo afirmar sin riesgo a equivocarme que la arepa es un plato típico de Medellín desde tiempos inmemoriales. Su fácil elaboración, sus ingredientes comunes y los precios competitivos hacen que se trate de uno de los alimentos por antonomasia de los paisas.  Puedes encontrarlo prácticamente en cualquier esquina de la ciudad además acompaña muchos platos típicos antioqueños como la morcilla paisa por ejemplo.


Arepas tradicionales:
  • Paisa tradicional o Arepa de Tela
  • De maíz pelao
  • Desmechada
  • De mote
  • De arriero
  • Arepa de chócolo con quesito antioqueño

Quesito antioqueño
El Quesito Antioqueño es uno de los acompañamientos preferidos a la hora de comer arepa. Se trata de  un tipo especial de queso fresco, hecho con cuajo y leche de bovino y conocido tradicionalmente como quesito. Tuvimos la oportunidad de comerlo en una finca silletera de Santa Elena, probablemente en el mejor lugar de Antioquía para recordar esta sabrosa combinación.
Fruta Callejera
Para los que no vivimos en América Latina, envidiamos el concepto de fruta fresca exótica que aquí existe. La fruta callejera es uno de los ingredientes más sabrosos para entender que la gastronomía de Antioquia desde los últimos tiempos viene ligado al jugo o a la ingesta de productos provenientes de la madre naturaleza.


Café
Escribir de Colombia y no hacerlo sobre el café sería todo un sacrilegio. Durante nuestro viaje no tuvimos la oportunidad de visitar el Eje Cafetero, pero a pesar de ello, en Medellín tuvimos la fortuna de acudir al lugar adecuado para realizar una cata de café.  Pergamino es el nombre del local que da cabida a un espacio mágico donde puedes llegar a sentir el café desde su origen en el campo hasta la taza.








Para mayor información ver el siguiente video

 




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