Cuando se visitan otras ciudades
nos gusta descubrir la gastronomía para saber cómo se come en otros lugares,
pero aún nos gusta más cuando viajamos a otros países. Tanto si eres de la
región andina como si quieres viajar a esta zona del mundo, es probable que quieras saber cuáles son los platos típicos de
la región Andina para reproducirlos en casa o para poder comerlos
de expertos cocineros de la zona.
La región andina es la zona
central del país de Colombia, la que se encuentra atravesada por tres
cordilleras y donde se encuentran los departamentos de Nariño, Cauca y del
Valle del Cauca, Huila, Tolima, Cundinamarca, Boyacá, Santander y Norte de
Santander. Lechona, uno de los
platos típicos de la región andina
Lechona
La lechona es un plato típico de
la región andina a base de cerdo. Se suele preparar al horno –preferiblemente
de barro-. Quien lo cocina lo limpia bien y le quita las vísceras, lo sazona
por dentro y por fuera. Pone el cuerpo boca arriba y lo rellena con carne del
propio animal y se prepara un guiso con patatas, arroz, sal, cebollas… Se pone en hilo y se presenta al comensal
una vez que esté todo acabado. Aunque cada cocinero suele
darle su toque especial, sin duda es un plato alabado por todos los habitantes
de la región.
Tamal
El tamal es una comida típica de
la región andina que se prepara con arroz, carne de pollo, carne de cerdo y
granos que van envueltos en hojas de plátano. También se puede servir con arepas y chocolate. Es un plato
también muy popular que todos los viajeros quieren probar cuando acuden a los
restaurantes de la región.
Caldo de costilla
El caldo de costilla como su
nombre indica se realiza con costillas, costillas de vaca hervidas. Se realiza
con patatas en rodajas, cebolla, ajo y para que quede bien de sabor no podrán
faltar los trocitos de cilandro. Es
un plato muy típico de esta región y que a todos les gusta disfrutar.
Ajiaco
Este plato lleva pollo y patatas deshechas para dar una textura cremosa
al plato. Además también lleva alcaparras, crema de leche,
aguacate y ají.
Manjar blanco
El manjar blanco es conocido por
toda la región andina y se diferencia por su gran sabor. Es un postre que a
todo el mundo le encanta porque es dulce y con un sabor difícil de encontrar en
otros lugares que no esté especializado en este postre. Este postre contiene
leche, azúcar, harina, maicena, esencia de vainilla, palitos de canela y
cáscaras de limón.
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