REGIÓN ANDINA





Cuando se visitan otras ciudades nos gusta descubrir la gastronomía para saber cómo se come en otros lugares, pero aún nos gusta más cuando viajamos a otros países. Tanto si eres de la región andina como si quieres viajar a esta zona del mundo, es probable que quieras saber cuáles son los platos típicos de la región Andina para reproducirlos en casa o para poder comerlos de expertos cocineros de la zona.
La región andina es la zona central del país de Colombia, la que se encuentra atravesada por tres cordilleras y donde se encuentran los departamentos de Nariño, Cauca y del Valle del Cauca, Huila, Tolima, Cundinamarca, Boyacá, Santander y Norte de Santander. Lechona, uno de los platos típicos de la región andina

Lechona
La lechona es un plato típico de la región andina a base de cerdo. Se suele preparar al horno –preferiblemente de barro-. Quien lo cocina lo limpia bien y le quita las vísceras, lo sazona por dentro y por fuera. Pone el cuerpo boca arriba y lo rellena con carne del propio animal y se prepara un guiso con patatas, arroz, sal, cebollas… Se pone en hilo y se presenta al comensal una vez que esté todo acabado. Aunque cada cocinero suele darle su toque especial, sin duda es un plato alabado por todos los habitantes de la región.


Tamal
El tamal es una comida típica de la región andina que se prepara con arroz, carne de pollo, carne de cerdo y granos que van envueltos en hojas de plátano. También se puede servir con arepas y chocolate. Es un plato también muy popular que todos los viajeros quieren probar cuando acuden a los restaurantes de la región.


Caldo de costilla
El caldo de costilla como su nombre indica se realiza con costillas, costillas de vaca hervidas. Se realiza con patatas en rodajas, cebolla, ajo y para que quede bien de sabor no podrán faltar los trocitos de cilandro. Es un plato muy típico de esta región y que a todos les gusta disfrutar.


Ajiaco
 El ajiaco es uno de los platos típicos de la región andina que puede que te suene un nombre un poco raro o poco conocido, pero es muy común en la región andina y en la cocina colombiana. Los ingredientes que no pueden faltar son los tres tipos de patatas que se comen en los andes (patatas sabaneras, patatas pastusa y las patatas criollas), tampoco pueden faltar las guascas. Las patatas son conocidas como papas.
Este plato lleva pollo y patatas deshechas para dar una textura cremosa al plato. Además también lleva alcaparras, crema de leche, aguacate y ají.


Manjar blanco
El manjar blanco es conocido por toda la región andina y se diferencia por su gran sabor. Es un postre que a todo el mundo le encanta porque es dulce y con un sabor difícil de encontrar en otros lugares que no esté especializado en este postre. Este postre contiene leche, azúcar, harina, maicena, esencia de vainilla, palitos de canela y cáscaras de limón.

PARA MAYOR INFORMACIÓN VISITE EL SIGUIENTE VIDEO




No hay comentarios.:

Publicar un comentario

GASTRONOMÍA COLOMBIANA

La  gastronomía de Colombia  es el resultado de la fusión de alimentos, prácticas y tradiciones culinarias de las culturas indoamericanas ...